1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 on September 2017
Categories
Recent Comments
Search this site :
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
マスター・アンド・ コマンダー


『Master and Commander: The Far Side of the World』 2003年 イギリス

エゲレスにはナナフシはいないのね〜!! (要検分)

と思った作品でした。ナナフシ、劇中大事なイマジネーションを呼び起すのですけど。
(ナナフシ昔からちょっと好き)

初見かと思ったけれど、これは昔見てました。
艦長とお医者が楽器を奏でるシーン、ガラパゴス諸島のイグアナ、お医者がブラック・ジャックと同じことするシーンをうっすら記憶しておりました。

ダーウィンのビーグル号より前のお話なのですけど、とにかく大海のなかの帆船の臨場感が凄かった〜。
(本当はもっと長いドラマなのを、編集でここまでようやく短くしたという感じがしなくもなかった)

のっけの戦闘からして、(あかん、死ぬ)と。砲弾ぶち込まれてのお船の木端微塵さ加減も怖ろしいったらないし、ラストの肉弾戦な戦闘も死にそうだった…。
とにかく、私なんか役立たずで穀物倉?か何かに逃げ込んでぶるぶる震えながらも船酔いでオエーっとなってるところをとっ捕まって、みんなの前でびしばしムチ打ち刑だわ…みたいな感じが終始続いておりました(>_<)
頼むから甲板掃除のときだけ呼んでください、みたいな。
帆船の帆を張ったり仕舞ったりもむちゃくちゃ大変!!あの高さはなに〜〜(T_T) しかも、あの強風のなか!!
高所は平気だけど、あの高さであの細さであの揺れは無理無理(T_T)
(・・・・と、いちいち想像しながら悶絶できる描写が多かった)



職務ごとにびしっと分けられ小さな国家と化した船上の風景も、なんだかなるほどなと。
トップは、ある種ドライでさめていないと務まらないし。ま、ここの元首には親友がいるから心を安定させられるんですが。(ベタニー、いい味出てるわァ♪)
その制度に乗れない、どうしても性格上無理、な人間の末路が憐れ…(バッカスくんなんですけど(T_T))
非常時、そういうものは団体の中では顧みられないのよね。
彼みたいなタイプは、部下は他の士官のもとにばらけさせて、彼自身はお医者のもとにつけるとかなんとかできたらいいんだろうけど、そういうことも許されないんだろうなァ…バカじゃないのにもったいない。階級制というのも残酷な面がある。向き不向きとか言ってられないのね…。家のしがらみもあるだろし。もっと手前で進路を変えさせないとかえって悲劇だなァ。上官も嫌われようがなんだろうが、部下に嫌なこともさせなくちゃならないし、ある種の強引さ非情さも必要だし、孤独を上等と思えるくらいでないとダメだしなぁ。て、どこの社会もそうか。



荒くれ男たちのなかに、gleeのケン・タナカを発見した時は大興奮でしたわ!!
目元と頬がケン・タナカ(当たり前)

お目当てのダーシーさんは、昔見たときはたぶん全然印象に残ってなかった…。(ごめん)
いったいどんな役?と見始めましたら、なんと豪州の暴れ牛(ラッシーね♪)の副長でした!!
地味で物静かな感じですけど、ちゃっちゃとお仕事してらして、あの戦闘のなか死なないのです!!(嬉)
かなり地味ですけど、とても有能な方のようで良かったわ。(きっとたぶんそうなのだろうという感じ)
「戦闘態勢ですか?」とか、「カメを運びこめ〜」とか言うておいででした。(カメ、重要な食糧だった模様)
あ、もちろん難しい専門用語をばんばん繰り出して部下に指示も出してましたし。
姿はなくとも、声だけはずーっと続いていたり♪
面白いのかどうかよくわからない上司のダジャレにも自然にワハハと笑って場を盛り上げて?いたし。
最後は、別の船の正式な艦長に任命、祝福されてました。良かった良かった。
(ただし、艦長のせいで副長に危険が迫ったまま終わるのが困る。艦長のポカミスのせいよっ)


わぁ、かっこいい♪
上官とマストのてっぺんから降りてくる競争をして、「ズルしませんでした?」と笑う副長も爽やかでした♪
しかし、まぁとにかく生真面目な映画だった…(音楽はいくつかちょっと照れた)


 
lovestruck | comments(0) | -
◆ D'Arcy さん 映画出演作一覧 ◆
*独断と偏見と偏愛により勘違い多々有り


2015 Survivor

2014 Let's Be Cops

2014 Jupiter Ascending ジュピター
【祝・今秋公開!!】

2014 Those Who Kill (TV Series)
【プロファイル専門の大学教授】

2013 The Philosophers

2013 Dreams Never End (Short)

2012 The Making of a Lady (TV Movie)


2012 Hitchcock  ヒッチコック
【完璧なノーマン・ベイツ<A.パーキンス>】史実発展系・不憫系

2012 The Domino Effect


2012 Cloud Atlas  クラウド アトラス
【心配性のゲイ 】おっとり系・不憫系・殺され系


2012 In Their Skin  レプリカ <未>
【変態殺人鬼】サイコ系・迫り倒す系・詰めが甘い系・殺され系

2012 Overnight

2011 The Flight of the Swan


2011 W.E. ウォリスとエドワード 英国王冠をかけた恋
【悩める王子<エドワード8世>】史実発展系

2011 The Closer (TV Series) クローザー(ファイナル・シーズン)

2011 Screwed


2011 Age of Heroes 30アサルト 英国特殊部隊 <未>
【悩める上司<イアン・フレミング>】史実発展系

2010 Natural Selection (Short)

2010 Secret Diary of a Call Girl (TV Series)

2009 The Eastmans (TV Movie)

2009 Virtuality (TV Movie)

2009 Into the Storm (TV Movie) チャーチル 第二次大戦の嵐

2008 The Commander: Abduction (TV Movie)
 

2008 Bonekickers (TV Series)  ボーンレジェンダリー
【気が変になってしまう兵士】不憫系
 

2008 Flashbacks of a Fool  フラッシュバック <未>
【子煩悩パパ】微妙にサイコ系

2007 The Inspector Lynley Mysteries (TV Series)
 

2007 Blood  ブラッド
【注意力散漫な吸血鬼】詰めが甘い系・殺され系

2007 Mansfield Park (TV Movie) マンスフィールド・パーク

2007 Fallen Angel (TV Mini-Series)

2007 Green (TV Movie)

2007 Them (TV Movie)

2006 Ancient Rome: The Rise and Fall of an Empire (TV Series) ザ・ローマ 帝国の興亡

2006 The Battle for Rome (TV Mini-Series)
 

2006 Agatha Christie's Marple (TV Series) ミス・マープル2 動く指
【珍しく王子】おっとり系・めでたし系
 

2005 Agatha Christie's Poirot (TV Series) 名探偵ポワロ 青列車の秘密
【貧乏貴族】やさぐれ不憫系
 

2005 An American Haunting アメリカン・ホーンティング
【役に立たない先生】迫られ系
 

2004 Exorcist: The Beginning エクソシスト ビギニング
【役に立たない神父】殺され系


2003 Master and Commander マスター・アンド・コマンダー
【地味で素敵な副長】爽やか系


2003 P.O.W. (TV Series)
【空軍捕虜】かえって迷惑かけてるよ系・迫られ系
 

2003 Dot the I ドット・ジ・アイ
【はた迷惑なアホぼん】サイコ系・殺され系
 


2002 Sherlock (TV Movie) ヤング・シャーロック・ホームズ 〜対決!モリアーティ教授〜
【色気の足りないホームズ】迫られ系 ・おっとり系

2002 Sir Gawain and the Green Knight (TV Movie)

2002 Come Together (TV Movie) カム・トゥギャザー もうあなたしか見えない

2001 Dark Realm (TV Series)
 

2001 Revelation ゴッド・クローン <未>
【役に立たないメシア】迫られ系・おっとり失礼系・殺され系
 

2001 The Life and Adventures of Nicholas Nickleby (TV Movie)
【高貴にして清楚なディケンズ文学の主人公】正統派王子系・怒らせたらあかん系


2001 Rebel Heart (TV Mini-Series) アイルランド・ライジング

1999 Guest House Paradiso

1999 The Bass Player (Short)
 

1999 The Trench ザ・トレンチ 塹壕
【戦死する兵士】不憫系・殺され系

1999 Sunburn (TV Series)

1998 Hiccup (Short)

1998 Norman Ormal: A Very Political Turtle (TV Movie)

1997 The Canterville Ghost (TV Movie)
 

1997 The History of Tom Jones, a Foundling (TV Mini-Series) トム・ジョーンズ
【気の毒すぎなアホぼん】不憫系・おっとり系

1997 A Dance to the Music of Time (TV Mini-Series)
 

1997 Wilde オスカー・ワイルド
【覚えていないがワイルドの友人】
 

1997 The Ice House (TV Movie) 氷の家
【覚えていないが医大生で母思いの長男】

1997 Ruth Rendell Mysteries (TV Series)

1996 Brookside (TV Series)

1996 Dalziel and Pascoe (TV Series)

1996 Silent Witness (TV Series)



ああ、私、どんだけ暇なんだろ。
 

 
lovestruck | comments(4) | -